Cancel
con crismón central. El elemento principal es una cruz de forma bizantina o
visigoda con el alfa, la omega y la
R desarrollada en un rectángulo orlado con labores de espiras
continuas, muy similares a las existentes en una lapida visigoda procedente de
Salamanca en el Museo Arqueológica nacional. La ornamentación está encerrada en
un círculo del que sobresalen los lados de la cruz, tres de los cuales
(horizontal y superior) rematan en flor de lis. Un grueso resalte de forma
trapezoidal invertida encierra esta insólita decoración, enmarcada toda ella
por una orla de tema vegetal de hojas recurvadas o roleos, denominados de rizo
continuo. La talla a bisel en dos planos, es la técnica empleada.
Está datada entre los años
501-700 (periodo visigodo) y procede del Cerrillo del Calvario de La Guardia. Mide 83.5 x 56.5 x 10 cm . Inventario CE/DA00830.
Gran losa de piedra partida en origen
en dos porciones, que muestra una composición interior rodeada de una orla con
sogueado en la misma y centrada en un rectángulo circunscrito por una cenefa en
todos sus lados. Los grabados son profundos a base de secciones de
circunferencia y teñidos algunos de ellos con pintura roja y amarilla. La
cenefa constituida por cuatro rosetones en sus partes superior e inferior, y
tres partes de otro en el lado derecho y por el izquierdo.
Está
datada entre los años 501-675 (periodo visigodo) y procede del Cerrillo del
Calvario de La Guardia. Mide 82 x 134 x 7.5 cm . Inventario
CE/DA00831.
Cancel cuya decoración se enmarca dentro de una
franja lisa en la que se desarrollan dos filas verticales de cuatro rosetones
cada una, que por necesidad geométrica se convierten en once rosetones al
combinarse. Tema geométrico pero de talla segura y cuidada a base de círculos
secantes. Círculos de superficie dividida por cuatro arcos tangentes que
enmarcan a su vez una estrella de cuatro picos.
Está
datada entre los años 501-700 (periodo visigodo) y procede del Cerrillo del
Calvario de La Guardia. Mide 88 x 46 x 12 cm . Inventario CE/DA00829.
No hay comentarios:
Publicar un comentario